Среда, Октябрь 23

Более 20% браков в Кыргызстане совершаются путём похищения невесты

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

С 10 по 21 октября по семи областям  Кыргызстана пройдет караван «Жизнь без насилия!», представляющий собой серию выступлений женщин-лидеров из разных сфер в стиле TED’x talks и флешмобов. Об этом сообщает минздрав КР.

В мероприятиях примут участие более 500 человек по всей стране – госслужащие, студенты, представители международных  и неправительственных организаций,  занимающихся вопросами гендерного равенства, молодежной политики, СМИ.

Спикеры поделятся своими личными историями о миростроительстве, гендерном равенстве, медиа грамотности и лидерстве. Яркие флешмобы, нацеленные на избавление от гендерных стереотипов, продвигающие медиаграмотность и миростроительство, украсят мероприятия каравана, а также повысят уровень информированности участников по темам.

Караван организован компаниями ПИЛ Рисеч Компани и Data Lab при поддержке структуры «ООН-женщины» и Правительства Кыргызской Республики в рамках проекта «Инклюзивное управление и система правосудия для предотвращения насильственного экстремизма» совместно с ПРООН, УВКПЧ ООН и ЮНИСЕФ, финансируемые Фондом миростроительства ООН.

Проект является составляющей частью плана приоритетов миростроительства (ППМ) Кыргызской Республики на 2017-2020 гг., принятого правительством Кыргызской Республики и Организацией Объединенных Наций в октябре 2017 года.

Проект направлен на оказание поддержки правительству Кыргызской Республики по предупреждению насильственного экстремизма в рамках Национальной программы по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы. Данные проекты реализуются в 11 целевых муниципалитетах во всех областях страны, в том числе в Бишкеке и  Оше.

Согласно данным Медико-демографического исследования, каждая четвертая женщина в возрасте 15-49 лет пережила физическое насилие, по крайней мере, один раз с 15-летнего возраста; 4% пережили сексуальное насилие, а 14% испытали эмоциональное насилие, причиненное нынешним или бывшим мужем (партнером).
При этом 7% женщин подвергались физическому насилию во время беременности. Более половины (56%) женщин, переживших физическое или сексуальное насилие, указали, что получили физические травмы. В тоже время только 2 из 5 женщин обратились за помощью после пережитого насилия.
Более 20% браков в Кыргызстане совершаются путем похищения невесты (с ее согласия или без него), доля насильственных браков составляет 6% . За последние 3 года более 80 женщин обратились в правоохранительные органы по фактам принуждения или похищения в брак. При этом значительная часть таких преступлений прекращается на стадии расследования и треть прекращается в судах.

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз