Пятница, Ноябрь 22

Haaretz: Путин хочет спасти евреев Сирии — чтобы Трамп не вернулся

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

Сирийские евреи стали частью религиозной дипломатии России, которая отчасти направлена на то, чтобы успокоить американских христиан-евангелистов и удержать на расстоянии американские войска.

Всреду президент России Владимир Путин раскрыл важную тайну. Во время совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном (Viktor Orban) в Будапеште он заявил, что Россия поддерживает тесные отношения с еврейской общиной Сирии и даже помогает ей восстанавливать синагоги.

Путин не стал вдаваться в подробности и называть членов общины, получающих помощь, не уточнил, сколько денег выделяет российское правительство, или какие синагоги они на самом деле восстанавливают. Он также не сказал, участвует ли в этом израильское правительство.

Но если Россия действительно оказывает помощь, то она, вероятно, делает это по согласованию со своим близким союзником — сирийским правительством. И это не первый случай за последние несколько лет, когда Россия способствовала какому-то взаимодействию между сирийским правительством и Израилем. В апреле 2019 года она вернула останки израильского военнослужащего Захарии Баумеля (Zachary Baumel), который был объявлен пропавшим без вести после битвы при Султан-Якубе в Сирии в 1982 году. В 2016 году Россия также вернула танк, который участвовал в этом сражении и был захвачен сирийскими войсками.

Число евреев, оставшихся в Сирии с момента последней волны эмиграции в 1994 году, начавшейся после того, как президент Сирии Хафез Асад (Hafez Assad) принял решение разрешить евреям покинуть свою страну после Мадридской мирной конференции, неизвестно. В соответствии сирийским законодательством, в целях предотвращения напряженности в обществе данные об этнической сегментации при проведении переписи населения не публикуются, а также не разрешено сообщать о положении различных этнических групп.

Некоторые евреи Дамаска, которых в 2013 году насчитывалось около 1200 человек, переехали в город Банияс в районе Тартуса после того, как в том году в квартале Джобар была разрушена (предположительно, бойцами Свободной сирийской армии) Большая синагога. Кроме того, некоторые евреи переехали в город Эль-Камышлы на севере Сирии, где до сих пор существует рынок, основанный в 1920-е годы семьями потомков Эзры (Ezra) и Нахума (Nahum), хотя после эмиграции евреев большинство торговых ларьков на рынке было продано курдам.

СМИ сообщают о нескольких десятках синагог, большинство из которых были разрушены, конфискованы властями или попали в руки повстанческих формирований. По имеющимся данным, в Сирии у евреев было много объектов недвижимости, включая магазины и виллы, общая стоимость которых оценивалась в миллионы долларов. Эта собственность была продана или конфискована властями.

Самуэль Сион (Samuel Zion), который ведет в «Фейсбуке» страницу о сирийских евреях, в июне 2014 года сообщил интернет-изданию «Альм-Мудун» (Al-Mudun), что официальные представители Израиля поддерживают связь с еврейской общиной в Сирии. По имеющимся данным, они пытались получить древние свитки Торы, но лидеры общин им отказали. По словам Сиона, еврейская община поддерживает президента Башара Асада (Bashar al-Assad) и выступает против политики Израиля.
Сделать так, чтобы американцы «остались дома»

Открытая поддержка Путиным сирийских синагог неотделима от религиозного покровительства, которое Россия оказывает немусульманским общинам в регионе. «Христиане Ближнего Востока находятся сегодня… в бедственном положении. Их преследуют, убивают, насилуют, грабят», — сказал Путин на пресс-конференции в Будапеште, добавив, что Россия ищет способы защиты христиан от притеснений и с этой целью пригласила глав христианских общин встретиться с ним «на полях» в ходе государственного визита.

Это не является чистым альтруизмом со стороны российского лидера, которого на протяжении всех лет военного участия России в сирийском конфликте не особо волновало убийство мирных граждан всех вероисповеданий. Но защита мирных жителей-христиан, которые составляют около 16% населения, является важным политическим рычагом, который может сыграть важную роль на фоне того, как стороны ведут переговоры о дипломатическом решении до конца войны. Считается, что христиане, как правило, относятся к режиму благосклонно, и большинство из них в повстанческие отряды не вступали. Согласно проекту конституции, они должны будут получить соответствующее политическое представительство, когда будет установлен новый режим.

Москва также внимательно следит за выступлениями христиан-евангелистов в США против решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. Лидеры американских христиан-евангелистов, такие как Пэт Робертсон (Pat Robertson), Тони Перкинс (Tony Perkins) и Франклин Грэм (Franklin Graham), предостерегли Трампа о том, что это может привести к исчезновению христианской общины, учитывая агрессивный характер вторжения Турции. Американские религиозные деятели, которые недавно встречались с сирийскими христианами из оккупированных Турцией районов, сообщают о преследованиях со стороны турецких сил и в более широком плане — со стороны помогающих им ополченцев. Некоторые даже сравнили насилие со стороны захватчиков с массовыми убийствами армян в 1915 году.

Евангелистские лидеры предупредили Трампа, что отказ защищать христиан в Сирии может привести к утрате им «небесного мандата», как выразился Робертсон. Россия, возможно, опасается, что в результате такого давления президент США изменит свое решение и увеличит численность американских войск в Сирии. Чтобы не допустить этого, Путин решил поставить христианский вопрос во главу своей общественной повестки дня и помочь Трампу преодолеть жесткую критику в США.

Религиозная дипломатия Путина напоминает политику, которую проводили великие державы в прежние века, когда они распространяли свое покровительство на немусульманские общины в Османской империи. Это привело к тому, что эти общины приобрели серьезный политический и дипломатический статус, а эти державы при этом имели возможность вмешиваться в события в Османской империи, заявляя, что они защищают своих подопечных. Ирония заключается в том, что Трамп, любимец американских христиан-евангелистов, теперь вынужден прибегать к помощи России как лидера ближневосточных христиан, поскольку теперь только она сможет остановить безумство турецких войск и их союзников в Сирии.

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз