Вторник, Февраль 25

Женщина рекордсмен вернулась с космоса

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

Астронавт NASA Кристина Кук побила рекорд по продолжительности непрерывного космического полета среди женщин. Она пробыла в космосе 328 дней.

Кук вернулась на Землю, в четверг, совместно с командиром корабля “Союз” Александром Скворцовым из российского космического агентства «Роскосмос» и Лука Пармитано из Европейского космического агентства.

Как сообщает NASA, трое вылетели с Международной космической станции в 12:50, и сделали парашютную посадку 4:12 (в 3:12 по казахстанскому времени) в Казахстане в город Жезказган.

Миссия выполненая Кристиной Кук, даст возможность ученным исследовать влияние долгого пробывания в космосе на организм человека. Так как агентство собирается подготовится к исследованию Марса и планирует реализовать программу “Artemis” для отправления людей на Луну.

Кук отправилась в космос 14 марта 2019 года в сопровождении астронавта NASA Ника Хейга и российского космонавта Алексея Овчинина. Пробыв в космосе 328 дней, она стала 7 в списке американских астронавтов с рекордным количеством времени в космосе.

Рекорд среди американцев по длительности космического полета установил астронавт Скотт Келли: с 2015 по 2016 годы он пробыл на борту МКС 340 дней. Мировой рекорд – 15 месяцев – установил в 1990х российский космонавт Валерий Поляков. Он провел на борту орбитальной станции «Мир» 437 суток и 18 часов.

Кук все свое время пребывания в космосе посвятила различным экспериментам. Она следила за тем как растут растения, и даже помогла испечь первую партию шоколадных печений в открытом космосе.

Поддерживая плана NASA в отправке людей на Луну, Кук пролетев 139 миллион миль, прошла 5,428 орбит Земли. В общем 291 путешествие на Луну и обратно. В течении 11 месяцев она  провела 6 выходов в открытый космос, включая первые 3 женских выхода в открытый космос, со временем 42 часа и 15 минут вне станции. Она стала свидетелем прибытия и отбытия десятков космических кораблей.

Экипаж отправился в Караганду, Казахстан, для восстановления

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз