Вторник, 4 августа

Каравансарай: Российские наемники бежали из зоны боевых действий после разгрома в Ливии (Видео)

0

Сотни российских наемников в составе группы Вагнера бежали из зоны военных действий поблизости от ливийской столицы Триполи в понедельник (25 мая) после разгрома силами правительства, поддерживаемого ООН. Об этом сообщает Каравансарай.

«Группа Вагнера» — это наемническая организация, связанная с Кремлем и действующая в интересах российского президента Владимира Путина.

Эти события произошли после серии неудачных попыток фельдмаршала Халифы Хафтара отбить столицу у признанного ООН правительства национального согласия (ПНС), которые продолжаются уже год.

«В аэропорту Бани-Валида приземлился военный грузовой самолет Ан-32, чтобы продолжить эвакуацию наемников группы Вагнера, покинувших южную часть Триполи в неизвестном направлении», — сообщили в Твиттере сторонники ПНС.

Представители сил ПНС сообщили 25 мая, что примерно «1500-1600 наемников» бежали из зоны военных действий Триполи в Бани-Валид, примерно в 145 км к юго-востоку от столицы.

Днем ранее семь грузовых самолетов приземлились в аэропорту города для доставки оружия и боеприпасов и эвакуации наемников, рассказали они.

Телеканал «Ливия аль-Ахрар» в Триполи показал видеосъемку, на которой видно, как вооруженные люди садятся в военный грузовой самолет Ан-23. На заднем плане виден российский зенитный ракетный комплекс «Панцирь».

23 мая силы ПНС сообщили, что захватили три казармы к югу от столицы через несколько дней после заявления сторонников Хафтара об отступлении с некоторых позиций к югу от Триполи.

Попытка Хафтара захватить Триполи привела к гибели сотен человек, в том числе десятков мирных жителей, и перемещению более 200 тысяч человек.

Последние неудачи Хафтара происходят на фоне сообщений о растущих разногласиях между маршалом и кремлевскими наемниками.

Как сообщил близкий к Хафтару военный источник, разногласия связаны с отказом маршала выплатить группе Вагнера долг в 150 млн долларов.

По словам источника, Хафтар отказался платить по окончании контракта в прошлом году, потому что российская сторона не смогла выполнить свою часть договоренности.

Группа Вагнера отправила неопытных и неэффективных «новобранцев» в Ливию из Сирии, Беларуси и Сербии, добавил он.

Источник рассказал, соратники Хафтара постоянно конфликтуют с отправленными в Ливию наемниками группы Вагнера, ссылаясь на их неопытность и неэффективность.

Тысячи наемников группы Вагнера выполняют задания Кремля в различных зарубежных конфликтах, в частности, в Сирии, Украине, Ценральноафриканской Республике и Ливии.

KYRGYZ.NEWS САЙТЫНА КАТТАЛЫП МААЛЫМАТ АЛЫП ТУРУҢУЗ

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз