Названы последствия выхода США из Договора по открытому небу

0

Администрацию президента США Дональда Трампа убеждают не выходить из Договора по открытому небу (ДОН). Такое мнение содержится в статье, которую опубликовали на страницах Wall Street Journal Джордж Шульц, занимавший должность госсекретаря в 1982-1989 годах, Уильям Перри, занимавший пост главы Пентагона в 1994-1997 годах, и Сэм Нанн, занимавший кресло сенатора от штата Джорджия с 1972 по 1997 годы.

«Международная безопасность – это не данность, – говорят авторы материала. – В исторической перспективе мир между глобальными державами является редкостью. Это огромное достижение. Подобно доверию, мир и безопасность долго выстраиваются, однако нужно только мгновение, чтобы их уничтожить». По словам Шульца, Перри и Нанна, «одним из столпов, поддерживающим в настоящее время международный мир и безопасность, является подписанный в 1992 году ДОН».

По их словам, возможность совершать облеты стран, участвующих в ДОН, была «особенно полезна для США и их союзников для наблюдения за военной деятельностью России».

«Даже в период напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном ДОН помогает сохранить определенную степень транспарентности и доверия, – говорится в материале, опубликованном в Wall Street Journal. – Это важное достижение в сфере дипломатии после холодной войны скоро может быть уничтожено, если, как многие сообщают, некоторые чиновники в администрации Трампа добьются желаемого, и США в одностороннем порядке выйдут из договора. Выход из него будет серьезной ошибкой. Это подорвет доверие между США и Россией и подвергнет опасности американских союзников».

В материале отмечается, что «с любым соглашением возникают споры по поводу его выполнения». «Нынешние разногласия касаются территориальных и политических споров между Россией и некоторыми ее соседями. Однако эти проблемы можно решить путем профессиональной и прагматичной дипломатии, а не отказом от обязательств в рамках соглашения», – полагают Шульц, Перри и Нанн. Они рекомендовали администрации президента США «противостоять призывам выйти из соглашения», а также поддержали план, который бы позволил улучшить аппаратуру для наблюдений, установленную на американских самолетах.

Источник: Независимая газета

KYRGYZ.NEWS САЙТЫНА КАТТАЛЫП МААЛЫМАТ АЛЫП ТУРУҢУЗ

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз