Пятница, Апрель 3

«Оскар 2020» или то, что вы не знали

0

В ночь с 9 на 10 февраля в Голливуде прошла самая ожидаемая церемония награждения. 92-я церемонии вручения премии, Американской киноакадемии, “Оскар 2020”.

Южная Корея с фильмом «Паразиты» смела огромное количество наград и сделала историю не только в своей стране, но и на самой премии.

Фильму «Паразиты» достался главный приз за победу в номинации “Лучший фильм”. Картину также признали лучшим иностранным фильмом, а создателя отметили статуэткой за режиссуру. Работа также получила признание в номинации “Лучший сценарий”.

За всю 92х летнюю истории кинопремии «Паразиты» стал первым фильмом на иностранном языке, что выиграл номинацию «Лучший фильм». Ранее на нее номинировались художественные фильмы длительностью 40 минут и более, в которых не менее 75 % фраз произносится на английском языке.

Конечно же, лучшим актером стал Хоакин Феникс, сыгравший главную роль в фильме “Джокер” (Joker). Его игра в роли Джокера вызвала огромную любовь публики.

Бред Питт также не ушел без награды. Он получил премию в номинации “Лучший актер второго плана” за роль в фильме Квентина Тарантино “Однажды в… Голливуде” (Once Upon a Time in Hollywood). Также эта картина удостоена награды и за лучшую работу художника-постановщика.

Интересные факты об Оскаре

Изначально кинопремия не имела названия, и только к 6-й церемонии вручения, она получила имя «Оскар». До сих пор неизвестно, кто дал ей это прозвище. В интернете можно найти разные варианты появления знаменитого названия:

  • Актриса Бетт Дейвис неоднократно заявляла, что она была первым человеком, кто прозвал статуэтку «Оскаром», так как она напоминала ей её тогдашнего супруга Хармона Оскара Нельсона.
  • Библиотекарь Маргарет Херрик, позже принявшая на себя полномочия исполнительного секретаря Академии, рассказывала, что следующий случай произошёл с ней прямо в её первый день работы, в 1931 году. После того, как она впервые взяла в руки статуэтку, она посмотрела на неё очень пристально, и воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!» (Оскар Пирс, на самом деле, был её вторым кузеном, а не дядей). Обозреватель Сидни Сколски, присутствовавший при этом, написал об этом в своей газете, в самом конце упомянув: «Сотрудники Академии ласково кличут свою знаменитую статуэтку „Оскаром“».
  • Однако, согласно Сколски, он был первым, использовавшим это слово по следующей причине: «Я устал писать о безликой статуэтке в своей статье. Я хотел дать парню имя, не только для того, чтобы было легче писать, но и дабы предоставить ему личность. Я подумал, что „Оскар“ не будет слишком величавым, коими являлись церемонии».

Статуэтка была создана скульптором Джорджем Стэнли. Гиббонс сделал набросок рыцаря, стоящего на катушке киноленты и держащего в руках обоюдоострый меч. Согласно легенде, он набросал эскиз в блокноте во время одного из нудных собраний. Пять отверстий на основании катушки представляли собой пять отделов Академии: продюсеров, сценаристов, режиссёров, актёров и техников. Поначалу «Оскары» печатались на листах, после чего изготавливались в золоте.

Во время Второй мировой войны вместо металлических статуэток использовались гипсовые, так как любой кусок металла нужен был на фронте. После окончания военных действий Академия вернулась к золоту.

Поздравляем всех победителей и кинолюбителей. С каждым годом мир кино развивается, и каждый из нас может насладится качественными и прекрасными фильмами. Теперь стало еще интереснее, что же нового преподнесут нам в 2020году всеми любимые режиссёры?

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз