Вторник, Февраль 25

ЦРУ перехватывало секретные документы через Crypto

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

Накануне The Washington Post и немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы спецслужб выпустили статью, которая вызвала всеобщий резонанс. Издательства ссылаясь на документы спецслужб утверждают, что ЦРУ и Федеральная Разведывательная служба Германии были выявлены как тайные владельцы швейцарского производителя устройств шифрования Crypto.

Продукция компании пользовалась популярностью в 1970-е годы. Спецслужбы США и Западной Германии используя средства за счет других государств производили дешифровку секретных документов.

Большинство из стран на протяжении полувека доверяли всю секретную информацию Crypto.

На сайте euronews со ссылкой на The Washington Post отмечают, что это помогло наладить слежку в Чили, Аргентине и Уругвае. Так в ЦРУ, например, расшифровывали сообщения о ходе операции «Кондор», в рамках которой спецслужбы латиноамериканских стран убивали оппозиционеров. В публикациях сказано, что аналогичным образом перехватывали и читали секретную переписку Египта, Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана, — в общей сложности более сотни стран.

Как сообщается в статье The Washington Post, сотрудничество компании Crypto с разведкой неоднократно оказывалось под угрозой разоблачения. И в 1994 году спецслужбы Германии вышли из этого проекта. Позже ЦРУ становится единственным владельцем компании и вплоть до 2018 года продолжает шпионаж. В 2018 году компания окончательно избавляется от активов.

Издание приводит слова директора компании Crypto Андре Линда, он сообщает, что ни ему, ни сотрудникам компании не было известно о сотрудничестве компании со спец разведками.

«Мы в Crypto International никогда не имели связей с ЦРУ и БНД. Если все, что вы говорите правда, то я в полной мере чувствую себя преданным, и мне кажется многие клиенты также как и сотрудники почувствуют себя преданными», – говорит он.

Операция «Рубикон» конечно способствовала тому, чтобы мир был немного безопаснее, — так
смысл слежки объясняет бывший государственный министр Германии Бернд Шмидбауэр (в правительстве Гельмута Коля он координировал работу со спецслужбами).

Как пишет The Washington Post, сотрудничество компании Crypto с разведкой неоднократно оказывалось под угрозой разоблачения. В итоге, в начале 1990-х спецслужбы Германии вышли из этого проекта, посчитав риски слишком высокими. ЦРУ, как сказано в публикации, осталось единственным владельцем компании и ещё долго использовало её для шпионажа, пока в 2018-м окончательно не избавилось от этих активов.

С 1970 — 1980 года через системы Crypto проходило до 40% мировой дипломатической и прочей закрытой переписки. Оборудование поставлялось в подавляющее большинство (120 стран) мира и попало даже в страны Варшавского блока, Венгрию и Чехословакию. Машины «швейцарской» компании использовали Иран, Ливия, Иордания и Саудовская Аравия. СССР и Китай импортную криптографию не использовали никогда — и, как выяснилось, правильно.

Доклад показывает, как именно США приобрели ненасытный аппетит к глобальной информационной разведке.

Но основе всей этой информации рождается вопрос, есть ли компании, которые сейчас выполняют роль компании Crypto?

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз