Пятница, Ноябрь 22

Россиянка попыталась вывезти в Китай примотанные к ногам слитки золота

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

Почти два килограмма золотых слитков стоимостью более пяти миллионов рублей попыталась вывезти в Китай россиянка, примотав их скотчем к ногам, сообщает РИА новости со ссылкой на Читинскую таможню РФ.

Инспектор таможенного поста заметила, что перед началом таможенного контроля россиянка нервничала и вела себя подозрительно. “Девушка неестественно переставляла ноги при ходьбе. Обнаружить золотые слитки удалось с помощью стационарного металлоискателя. Туристка добровольно выдала восемь слитков из желтого металла, общим весом 1863,81 грамма. Слитки были прикреплены к ступням скотчем. Экспертиза установила, что слитки изготовлены из золота. Их оценочная стоимость составляет более пяти миллионов рублей”, — говорилось в релизе.

Уточняется, что слитки изготовлены кустарным способом. Промышленные пробы, как и документы, подтверждающие факт изготовления или приобретения изделий, отсутствовали.

Девушка объяснила, что золотые слитки она перевозила по просьбе гражданина КНР за денежное вознаграждение. В отношении гражданки России возбуждено дело по части 1 статьи 226.1 УК Российской Федерации (“Незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов”), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

В пресс-службе добавили, что с начала 2019 года сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск неоднократно задерживали граждан России, которые пытались тайно перевезти золото в КНР. Так, в августе россиянка разместила десять золотых слитков в кроссовках под стельками.

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз