Вторник, Февраль 25

Станут ли самолеты летать ниже?

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

Где зима? Почему нет снега? Вопросы, которые интересуют, как нашу страну, так и страны находящиеся на севере.

Всему виной глобальное потепление. Это проблема, которая остро стоит на протяжении 10-ти летий, а решение ее требует всеобщих усилий.

Но не стоит сильно отчаиваться, ученные каждый день ищут пути выхода. Совсем недавно, в научном журнале Environmental Science & Technology предложили изменить обычную высоту полета авиалайнеров ради борьбы с глобальным потеплением.

По их словам, изменение высоты полета поможет снизить влияние авиации на атмосферу на 56%. Ведь инверсионные следы, которые оставляют самолеты опасны для экологии и климата Земли.

“Предлагаемые нами изменения затронут лишь небольшое число полетов, но при этом они резко сократят вклад авиации в рост температур на Земле ценой небольшого повышения выбросов СО2. Если все предложенные меры будут реализованы, то вклад инверсионных следов в глобальное потепление уменьшится на 91%, а всей авиации в целом – на 56%”, – пишут ученые.

Чем конкретно это поможет? И как это работает?

Когда самолет пролетает над нами он оставляет след – белую линию, которая даже заметна человеческому глазу. Эти следы называют – инверсионными следами. Эти плотные белые полосы состоят из мелких кристалликов льда, они создают препятствие для того, чтобы тепло покинуло поверхность Земли. Плюс ко всему авиалайнеры выбрасывают большое количество парниковых газов.

Но по словам ученных больший вред, чем выбросы СО2 и прочих парниковых газов причиняют именно ленты белых облаков. Ведь они остаются в атмосфере на протяжении десятков часов. По словам ученных, эти облака остаются в атмосфере на более десятка часов. Особенно сильно это характерно для ночных полетов, когда инверсионные следы только возвращают тепло назад на Землю и не отражают солнечный свет.

Если страны возьмут на заметку данное исследование, и поспособствуют понизить или повысить высоту некоторых авиарейсов. Такой вклад значительно уменьшит глобальное потепление.

Исследование о вреде авиации на климат

С 2002-2013 год власти Японии вели все сторонние наблюдения за движением самолетов над территорией страны. Они отслеживали не только направления и время полетов, но и трехмерные траектории движения гражданских лайнеров.

Эти данные помогли ученым просчитать, как долго остаются в атмосфере инверсионные следы от самолетов, и насколько они способствуют глобальному потеплению.

В статье утверждают, что расчеты показали, что почти весь негативный эффект от появления инверсионных следов был связан с полетами крайне небольшого числа самолетов.

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз