Понедельник, Ноябрь 18

Уроженец Кыргызстана готовил теракт в Москве

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

Уроженец Кыргызстана, задержанный и арестованный в Москве по подозрению в подготовке теракта, сознался в преступлении в ходе допроса, пишет Интер факс со ссылкой на представителя столичного главка Следственного комитета РФ (СКР) Юлия Иванова.

«По данным следствия, в сентябре 2019 года выходец Кыргызской Республики приехал на территорию столицы с целью совершения террористического акта», — сказала Иванова.

По ее словам, в течение месяца мужчина искал соучастников, изучал литературу, смотрел обучающие видеоролики, а также выбирал место для совершения теракта, направленного на «неопределенный круг лиц».

Ранее во вторник пресс-секретарь Черемушкинского суда Москвы Ирэна Козаева сообщила «Интерфаксу», что инстанция 3 ноября санкционировала арест 30-летнего сторонника радикального ислама Таланта Онурова, подозреваемого в подготовке террористического акта в столице.

В суде не уточнили детали обвинения, однако, по данным источника агентства, подозреваемый, являясь сторонником радикального ислама, занимался созданием условий, а также поиском соучастников для совершения теракта в столице.

Онурову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта).

По версии следствия, мотивом для совершения теракта стала приверженность мужчины к радикальной исламской идеологии, призывающей к «джихаду».

Власти Кыргызстана в настоящее время проверяют сведения о наличии гражданства этой страны у Таланта Онурова, задержанного в Москве за подготовку теракта. Об этом ТАСС сообщил во вторник пресс-секретарь МИД КР Улан Дыйканбаев.
«Сведений по данному делу пока нет, мы ждем информацию от посольства [республики в России]», — сказал он.

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз