Вторник, Февраль 25

Зеленский: «ФЕТО – организация, прячущаяся за образовательными учреждениями»

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

3 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Украину с официальным визитом. В ходе встречи турецкий лидер предложил сотрудничество в сфере безопасности и борьбе с террористическими организациями, в том числе ФЕТО передает новостной сайт Kyiv Post.

Глава украинского государства заявил: “По поводу запрета тех организаций, которые стоят за учебными заведениями на территории Украины. Мы сегодня долгое время обсуждали эту тему, очень подробно. Этот вопрос был много лет на повестке дня между Украиной и Турцией. Сегодня я получил очень подробные вещи, факты, конкретные фамилии… Всю эту информацию я передал нашему руководителю СБУ, который должен этим вопросом заниматься”.

Готовность Киева сотрудничать с Анкарой вызвала панику среди членов организации Фетуллаха Гюлена. Многие из них выразили свою разочарованность в позиции украинского лидера.

Один из приверженцев ФЕТО Гекхан Демир рассказал, что является членом Хизмет (другое название ФЕТО). По его словам это не террористическая организация, и не одна страна в мире не признает ФЕТО таковой. Демир живет на Украине уже с 1994 года.

Гюленисты больше не чувствуют себя в безопасности на территории Украины. Многие из них выражают разочарования в связи с позицией Зеленского в отношении их. Деятельность ФЕТО на Украине началась после распада СССР и в последние годы представляет собой сеть структур. Сообщается, что в своей работе ФЕТО отдает предпочтение политике «мягкой силы».

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз