Суббота, Февраль 22

Зонд Solar Orbiter откроет тайны Солнца

Whatsapp Odnoklassniki LinkedIn VKontakte +

Человечеству станет доступна информация о том, что же происходит  вблизи Солнца. Зонд Solar Orbiter отправится в путешествие к небесному светилу. Этот проект был предложен в 2000 году и утвержден в 2011, наконец 10 февраля 2020 года она осуществится. Аппарат несет десять инструментов, которые позволят ему лучше понять поведение Солнца.

Свое путешествие к Солнцу Solar Orbiter начнет с 9 на 10 февраля с мыса Канаверал, сообщает французский медиа-портал Futura-Sciences.

После двух лет путешествия он выйдет на эллиптическую орбиту вокруг светила и проработает там по меньшей мере семь лет.

Solar Orbiter должен установить «связь между происходящим на солнце и тем, что несет солнечный ветер», а также «углубить наши знания о солнце и внутренней гелиосфере», считают в NASA. В 2018 году был запущен первый Solar Parker Probe, он исследовал корону, другими словами малоизвестную атмосферу, откуда вырывается солнечный ветер.

“После запуска зонд Solar Orbiter будет двигаться по эллиптической траектории вокруг Солнца, «приближаясь к нему до 42 миллионов километров». Аппарат будет находиться на большем расстоянии от светила, чем Solar Parker Probe, но они преследуют разные цели. Solar Parker Probe должен на месте исследовать внешнюю часть солнечной короны вплоть до начала гелиосферы, а Solar Orbiter сделает «ультрафиолетовые снимки солнечной короны с рекордным космическим разрешением (70 км/пиксель)». Кроме того, Solar Orbiter будет на постоянной основе проводить «исследования солнечного ветра, в частности при сближении с Solar Parker Probe». Это откроет для астрономов окно внутрь солнечной короны, откуда дует солнечный ветер, который омывает всю солнечную систему, и чье взаимодействие с нашей планетой определяет космическую метеорологию”, говорится в французском издании.

Зонд будет максимально сближаться с Солнцем раз в пять месяцев. В этот момент он будет находиться всего в 42 миллионах километров от нашего светила, то есть ближе Меркурия. В период максимального приближения, когда аппарат будет двигаться с наибольшей скоростью, он будет в течение нескольких дней находиться примерно над одним регионом атмосферы, пока Солнце вращается вокруг своей оси. Другими словами, на какое-то время Solar Orbiter зависнет над солнцем, как это делают геостационарные метеорологические и телекоммуникационные спутники на земной орбите. В результате он сможет вести наблюдение за формированием бурь в атмосфере Солнца. Это создаст возможность для беспрецедентных наблюдений за магнитной активностью, которая сосредоточена в атмосфере и вызывает бури и вспышки.

Солнце неизученный и привлекающий к себе особое внимание объект солнечной системы. Несмотря на целый ряд научных программ, специалисты все еще не могут спрогнозировать его поведение. Запуск Solar Orbite поможет ученным ответить на ряд интересующих их вопросов.

Как отмечает Милан Максимович, астрофизиком и сотрудников Национального центра научных исследований, они осознали, что для улучшения знаний о «космической метеорологии и прогнозирования эффектов солнечной вариативности и деятельности» нужно «ближе посмотреть» на Солнце, то есть приблизиться к нему настолько, насколько позволяют технологии.

 

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз