Каждая десятая преждевременная смерть в мире связана с малоподвижным образом жизни, подсчитали британские исследователи. Чаще всего люди, проводящие больше шести часов в день сидя или лежа, умирают в относительно молодом возрасте от диабета второго типа, инфарктов и инсультов. Нынешняя коронавирусная самоизоляция и вынужденное снижение физической активности в будущем могут обернуться всплеском сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают специалисты. О том, как пережить домашнее заточение с минимальными потерями для здоровья, — в материале Kyrgyz.News.
Меньше движения — больше болезней
Почти половина населения планеты (четыре миллиарда людей) сейчас заперты в самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции. Более чем в 90 странах мира нельзя покидать дом без крайней необходимости, а работать и учиться приходится дистанционно.
Это вынужденное снижение активности небезопасно. Известно, что малоподвижные люди намного чаще страдают сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, значительно сокращающими продолжительность жизни. По данным британских исследователей, каждая десятая преждевременная смерть связана с малоподвижностью и тем, что люди пренебрегают физическими упражнениями. К таковым ученые относят не только полноценные тренировки, но и ежедневные двух-трехчасовые пешие прогулки.
Как выяснили американские исследователи, во время физических нагрузок в организме млекопитающих снижается выработка лептина — гормона, регулирующего энергетический обмен. Судя по имеющимся данным, он может влиять на уровень лейкоцитов, высокая концентрация которых приводит к хроническому воспалению там, где его не должно быть, — например на стенках артерий. В результате образуются атеросклеротические бляшки, которые, разрастаясь, способны закупорить сосуды.
Спорт по интернету
«Я думаю, что не сейчас, а сразу после эпидемии коронавируса мы увидим всплеск гипертонических кризов и ишемических болезней сердца. Этому способствует и вынужденная малоподвижность, и несбалансированное питание, и недостаток общения», — заявил директор Клиники госпитальной терапии имени А. А. Остроумова Сеченовского университета, академик, врач-кардиолог Юрий Беленков.
По словам профессора, под ударом не только люди преклонного возраста, но и более молодые.
«Начало группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям — 35 лет. И сейчас у этих активных людей кардинально изменился образ жизни. Человек работал, каждый день в офисе или на предприятии успевал переделать кучу делать — теперь делать нечего. Тут основной фактор риска не столько низкая физическая активность, сколько нарушение пищевого режима. Потому что аритмогенное действие алкоголя никто не отменял. Негативное влияние обильной жирной пищи на бурное развитие атеросклероза, на функцию печени — тем более в комбинации с алкоголем — тоже известно. Это, на мой взгляд, опаснее малоподвижности», — подчеркнул Юрий Беленков.
По мнению академика, на самоизоляции нужно ежедневно делать зарядку или выполнять несложные физические упражнения. Особенно это важно для пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Именно эта категория должна неукоснительно соблюдать все меры по самоизоляции. Будем честны, они не очень приятны, но в нынешних условиях необходимы. Поэтому надо сидеть дома, но ни в коем случае нельзя оставаться в одиночестве. Обязательно общайтесь с друзьями и родственниками — по телефону или интернету. Человек должен чувствовать, что он не изолирован, что он нужен и о нем не забыли. Это, на мой взгляд, самое главное лекарство. И о физической активности не забывайте. Тем, у кого проблемы с сердцем, не стоит сильно перенапрягаться, но какая-нибудь оздоровительная гимнастика нужна. Сейчас по телевидению много передач с такими занятиями, есть сайты, где размещают необременительные, но полезные упражнения», — отметил Юрий Беленков.
Как вести здоровый образ жизни в самоизоляции
Чтобы пережить самоизоляцию с минимальными потерями для здоровья, ученые советуют правильно питаться, заниматься гимнастикой и отказаться от алкоголя.
Обед и сон по расписанию
По данным канадских ученых, люди с лишним весом живут в среднем на пять-семь лет меньше. Помимо проблем с сердцем и уровнем сахара в крови, у полных хуже работает иммунная система, из-за чего они восприимчивее к вирусным и бактериальным инфекциям. А это в свете нынешней эпидемии по-настоящему опасно.
Как сказала врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева, даже в самоизоляции вес можно и нужно держать под контролем.
«Как человек тщательно планирует удаленную работу, учебу, занятия физкультурой или творчеством, так же серьезно надо относиться к еде. Не только «обед по расписанию», но и завтрак и ужин в определенное время. В обед нужно поесть основательно, а ужин спланировать не поздним, легким и вкусным», — отметила врач.
Также, по мнению специалиста, важно контролировать перекусы. Постоянное жевание — даже фруктов, не говоря о конфетах, — не только прибавляет лишние калории, но и нарушает работу пищеварительной системы. Между приемом любой пищи должно пройти не меньше двух часов. Но это не касается жидкости — как раз в перерывах важно не забывать пить воду.
«Постарайтесь не съесть стратегические запасы крупы и макарон за месяц. Пусть овощи (свежие, замороженные) составляют не меньше половины вашего рациона. Яйца — не больше пяти в неделю. Готовя дома, обращайте внимание на количество масла — до полутора столовых ложек на человека. Осваивайте новые рецепты овощных, рыбных блюд, супов, запеканок. Осторожнее с выпечкой и десертами», — посоветовала врач-диетолог.
Кроме того, для здоровья на самоизоляции важно хорошо спать: не меньше семи часов в сутки. Согласно работе американских ученых, сон тесно связан с иммунной системой. Люди, проводящие в постели всего пять-шесть часов, в пять раз чаще болели ОРВИ, чем волонтеры, спавшие больше семи часов.