Крупное исследование, посвященное биологии COVID-19 опубликовано в журнале Cell. В исследовании приняли участие более 100 ученых из разных стран.
Главный вопрос, который интересует сегодня ученых-медиков и биологов во всем мире — что делает SARS-CoV-2, новый коронавирус, вызывающий COVID-19, таким опасным для организма человека. Один из путей нахождения ответа на этот вопрос — обнаружение вероятных типов клеток, которые заражает вирус.
Новое исследование под руководством американских ученых Хосе Ордоваса-Монтанеса (Jose Ordovas-Montanes) из Бостонской детской больницы и Алекса Шалека из Массачусетского технологического института неожиданно выявило, что клетки, входящие в состав одной из основных защитных систем организма от вирусных инфекций, фактически помогают вирусу.
Ордовас-Монтанес и Шалек изучали различные типы клеток дыхательной системы и кишечника человека еще до того, как появились первые известия о новом коронавирусе. С февраля они начали целенаправленно углублять свои исследования.
«Мы начали изучать клетки из тканей, таких как слизистая оболочка носовой полости, легких и кишечника, основываясь на сообщаемых симптомах и месте обнаружения вируса, — приводятся в пресс-релизе Бостонской детской больницы слова Ордоваса-Монтанеса. — Мы хотели получить максимально возможную информацию по всему спектру».
Результаты предварительного исследования показали, что новый коронавирус SARS-CoV-2, также как и его предшественник, близкородственный вирус SARS-CoV, вызвавший пандемию атипичной пневмонии SARS в 2003 году, использует рецептор ACE2 для проникновения в клетки человека с помощью фермента TMPRSS2.
Ученые поставили перед собой задачу поиска клеток, которые экспрессируют одновременно ACE2 и TMPRSS2. Для этого они использовали метод секвенирования РНК единичных клеток, позволяющий идентифицировать около 20 тысяч генов в отдельных клетках.
Выяснилось, что лишь небольшое количество — около 10 процентов — клеток дыхательных и кишечных тканей содержат ACE2 и TMPRSS2. Их можно разделить на три группы: бокаловидные клетки слизистой оболочки носа; клетки легких, известные как пневмоциты типа II, которые помогают поддерживать альвеолы — мешочки, в которые поступает кислород; и энтероциты — клетки, которые выстилают тонкую кишку и участвуют в процессе всасывания питательных веществ.
Одна из главных опасностей коронавируса, на которую указывают ученые, заключается в том, что рецептор, через который вирус проникает в здоровую клетку, кодируется геном ACE2, а он, в свою очередь, стимулируется интерфероном — белком, который вырабатывается в ответ на вторжение вируса. Получается, что интерферон — одна из основных защитных сил организма от вирусов, сам обеспечивает ему каналы для проникновения.
«ACE2 имеет решающее значение для защиты людей от различных типов повреждений легких, — говорит Ордовас-Монтанес. — Но поскольку вирус использует ACE2 в качестве цели, мы предполагаем, что интерферон может способствовать усилению инфекции».
В настоящее время интерфероны проходят тестирование в качестве лечения COVID-19. Авторы отмечают, что в этом направлении нужны углубленные исследования, чтобы не принести пациентам больше вреда, чем пользы.
«Мы хотим понять, где находится баланс, и как мы можем поддерживать продуктивный противовирусный ответ, не создавая больше клеток-мишеней для заражения вирусом», — отмечает Ордовас-Монтанес.