Воскресенье, 6 октября

Каравансарай: Китай занимает место России в Центральной Азии

0

Китайский режим расширяет присутствие в сфере безопасности в Центральной Азии в ущерб российскому влиянию, утверждается в недавнем отчете исследовательского центра.

В Центральной Азии сейчас происходит геополитический переход, в ходе которого российский и китайский режимы ведут схватку за влияние, следует из отчета, опубликованного 27 мая вашингтонским Институтом Кеннана.

За эти годы Москвы растеряла экономические рычаги в Центральной Азии, несмотря на созданный в 2015 году Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членами которого стали некоторые центральноазиатские страны. Доминирующую роль в ЕАЭС играет Россия.

Экономическое влияние Москвы снизилось, что оказалось на руку Пекину. Оно упало с 80% общего объема торговли региона в 1990-х годах до двух третей доли Китая (сейчас торговый оборот между Россией и Центральной Азией составляет 18,6 млрд долларов в год).

В то же время Пекин уверенно занял эту нишу, в основном активно финансируя различные инфраструктурные проекты в рамках своей масштабной инициативы «Пояс и путь», направленной на создание системы сухопутных маршрутов для экспорта своих товаров.

При этом Россия продолжает доминировать в сфере безопасности, однако Пекин, как следует из отчета, проник и в эту сферу.

Пекин «за последние пять лет увеличил долю своей военной техники в странах Центральной Азии до 18%, в то время как в 2010–2014 годах этот показатель составлял всего 1,5%».

Китай также доминирует в тех секторах, где российские технологии отстают. В отчете отмечается, что в последние годы Казахстан, Туркменистан и Узбекистан получили военные беспилотники из Китая — эту стратегическую нишу ранее занимали США и Израиль.

По данным Института Кеннана, за последние пять лет на долю России приходилось 62% регионального рынка вооружений, а в 2018 году Россия нанесла свой первый с 1989 года смертельный удар по Афганистану из Таджикистана, говорится в отчете.

Кроме того, с 2002 года Россия координирует военный блок «Организация Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ), в который входят Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Брэдли Джардин, один из основных авторов отчета, сказал в интервью «Радио Свобода» (РС), опираясь на недавнее исследование, что соперничество Москвы и Пекина фактически еще не началось.

«Так как Китай продолжает расширяться как поставщик оружия, ему придется захватить долю России, и вот тогда мы сможем заметить некоторое напряжение между Пекином и Москвой», — сказал он.

Тем временем Пекин укрепляет военное сотрудничество со странами Центральной Азии.

В августе прошлого года военные Таджикистана и Китая провели антитеррористические учения в горных районах центральноазиатской республики, сообщила таджикская служба РС.

В Министерстве обороны Таджикистана заявили, что целью совместных учений была «отработка действий войсковых подразделений двух государств по отражению угроз со стороны террористических и экстремистских группировок».

 

Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в военной сфере «заметно усилилось за последние пять лет», передавало таджикская служба РС.

В октябре 2016 года два государства провели совместные учения с участием около 10 тысяч человек, в том числе 200 военных китайской армии.

Кроме того, как сообщила в феврале 2019 года американская газета The Washington Post, на востоке Таджикистана, в районе стыка границ с Китаем и Афганистаном, были обнаружены китайские военные объекты — двухэтажные здания со смотровыми вышками — и китайские солдаты.

Полковник в запасе Вооруженных сил Кыргызстана и экс-руководитель рабочей группы по управлению кризисами в Центральной Азии Токтогул Какчекеев из Бишкека считает, что КНР усиливает свои позиции в сфере безопасности региона.

Пекин, по линии своих Министерства общественной безопасности и Министерства обороны, оказывает центральноазиатским странам материально-техническую помощь, включающую вооружение и военную технику, отметил он.

Китайский режим «проникает в Центральную Азию, используя как международно-правовую основу членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ведь ШОС, помимо экономических программ, охватывает и другие направления, такие как борьба с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоторговлей», говорит Какчекеев.

В то же время Какчекеев уверен, что Москва не станет уступать своих позиций в сфере безопасности Пекину, поскольку «будет считать любую уступку в этом направлении как начало растаскивания России».

Руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра исследований армии, конверсии и разоружения из Киева Юрий Пойта подчеркивает, что военная помощь Китая Центральной Азии принимает самые разные формы, начиная от поставок оружия и заканчивая совместными военными учениями.

«Китай не хочет, чтобы его инвестиционные проекты — жизненно важный инструмент “мягкой силы” — зависели от готовности России их защищать», — сказал он.

Москва, в свою очередь, недовольна сотрудничеством Центральной Азии с Китаем в вопросах безопасности, утверждает Пойта.

KYRGYZ.NEWS САЙТЫНА КАТТАЛЫП МААЛЫМАТ АЛЫП ТУРУҢУЗ

Бөлүшүү

Комментарий жазыңыз